Friday, November 25, 2011
PENGGUNAAN DEDAUNAN PADA BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR (LELE)
Pada dasarnya pembudidaya lele terutama bagi Pemula untuk memenuhi kebutuhan pakan (ransum) hanya bergantung pada Pakan pabrikan (pellet) murni yang dibeli dari toko-toko.
Untuk menekan biaya produksi budidaya agar dapat lebih meningkat keuntungannya, diperlukan inovasi dan motivasi.
Solusi mudah yang telah kami coba untuk menekan biaya produksi budidaya ikan lele adalah sebagai berikut :
1. Dengan menggunakan dedaunan, antara lain sebagai berikut : :
- Daun Lamtoro
- Daun Turi
- Daun Pepaya
- Daun Kleresede
- Daun kangkung
- Azola vinata dan sejenisnya (enceng gondok)
- Daun ketela (singkong) dll.
- Dan masih banyak jenis dedaunan lainnya yang penting tidak beracun.
Dedaunan tersebut mulai diberikan pada lele setelah berumur 3 (tiga) minggu sejak benih ditabur, dengan ukuran benih 5 – 7 cm.
Pada awal pemberian dedaunan tersebut dibuat ukuran kecil dengan ditumbuk atau diiris kecil-kecil sehingga dapat dimakan oleh lele yang relatip ukurannya masih kecil.
Setelah lele menginjak usia minggu ke-IV sampai panen, dedaunan tersebut dapat langsung diberikan kepada lele.
TABEL PENGGUNAAN PAKAN TAMBAHAN DARI DEDAUNAN :
UNTUK KAPASITAS : 1.000 EKOR LELE.
No. | Jenis Pakan | Mgg I | Mgg II | Mgg III | Mgg IV | Mgg V | Mgg VI | Mgg VII | Mgg VIII | JUMLAH (KG) |
1. | Pelet 781-1 | 2 | 3 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 8 |
2. | Pelet 781 | 0 | 0 | 0 | 4 | 5 | 6 | 8 | 10 | 34 |
3. | Daun Turi | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 3 | 4 | 5 | 16 |
4. | Daun Lamtoro | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 2 | 2 | 3 | 9 |
5. | Daun pepaya | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 3 | 4 | 5 | 16 |
6. | Kangkung dll | 0 | 0 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 15 |
| JUMLAH | 2 | 3 | 4 | 9 | 12 | 16 | 21 | 27 | 92 |
PERBANDINGAN ANALISA USAHA ANTARA PENGGUNAAN PAKAN PABRIK DAN PAKAN TAMBAHAN DEDAUNAN UNTUK KAPASITAS 1.000 EKOR BIBIT LELE UKURAN 5-7 CM :
I. BILA MENGGUNAKAN PAKAN PABRIK :
NO. | URAIAN | VOLUME | H. SATUAN | JUMLAH |
1. 2. 3. 4. 1. | A. PENGELUARAN : Pembelian bibit lele Pembelian Pakan 781-1 Pembelian Pakan 781 Obat & Probiotik JUMLAH : B, PENDAPATAN : Penjualan hasil panen | 1.000 ekor 20 kg 60 kg ls 100 kg | 200,00 8.000,00 7.600,00 ls 10.500,00 | 200.000,00 160.000,00 456.000,00 60.000,00 876.000,00 1.050.000,00 |
| C. KEUNTUNGAN : | | | 174.000,00 |
II. BILA MENGGUNAKAN PAKAN TAMBAHAN DEDAUNAN :
NO. | URAIAN | VOLUME | H. SATUAN | JUMLAH |
1. 2. 3. 4. 5. 1. | A. PENGELUARAN : Pembelian bibit lele Pembelian Pakan 781-1 Pembelian Pakan 781 Pembelian Dedaunan Obat & Probiotik JUMLAH : B, PENDAPATAN : Penjualan hasil panen | 1.000 ekor 8 kg 34 kg 50 kg ls 100 kg | 200,00 8.000,00 7.600,00 3.000,00 Ls 10.500,00 | 200.000,00 64.000,00 258.400,00 150.000,00 60.000,00 732.400,00 1.050.000,00 |
| C, KEUNTUNGAN : | | | 317.600,00 |
2. Pelet buatan dengan menggunakan bahan baku lokal antara lain :
- Tepung katul (dedak)
- Tepung gaplek
- Tepung dedaunan
- Tepung ikan/jingking
- Ampas tahu
FORMULA PELET DENGAN BAHAN BAKU LOKAL :
UNTUK 100 KG PELET BASAH.
NO. | URAIAN | VOLUME | H. SATUAN | JUMLAH |
1. 2. 3. 4. 5. | Dedak halus Tepung gaplek Tepung ikan Tepung dedaunan Ampas Tahu | 35 kg 35 kg 10 kg 10 kg 10 kg | 3.000,00 2.500,00 5.000,00 3.000,00 500,00 | 105.000,00 87.500,00 50.000,00 30.000,00 5.000,00 |
| JUMLAH : | | | 277.500,00 |
Pelet buatan lokal ini dapat dipergunakan sebagai perhitungan pada analisa penggunaan pakan tambahan dedaunan.
Dengan menggunakan pakan tambahan dedaunan atau pelet bahan baku lokal akan menghasilkan Produksi ikan lele organik dan rasa yang berbeda.
Pampang, Mei 2011.
Sugiyatno
Subscribe to:
Posts (Atom)